Воскресенье, 30.06.2024, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Телефон директора:8 (84545)-30332 e-mail:gimnazya1.balashov@yandex.ru 30.06.2024 Воскресенье
Меню сайта
Поиск на сайте
Архив новостей
Новости образования
Статистика

Онлайн
Онлайн всего: 141
Гостей: 141
Пользователей: 0

Пользователи:
Проголосуй за наш сайт
Яндекс.Погода

Главная » 2020 » Сентябрь » 7 » Биографический очерк, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
20:57
Биографический очерк, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В наше время историю Второй мировой войны разные страны пытаются переписать или интерпретировать. Нашему молодому поколению необходимо противопоставить объективную информацию, которой достаточно: архивные документы, видео и фотоматериалы, которые на десятилетия вперед не дадут никому возможности извращать эту историю для того, чтобы достигать каких-то своих целей, наносить ущерб памяти нашего народа, памяти наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом.
Данная микроистория покажет правду о войне через призму очевидца.  В нашей семье редко говорили о войне. Наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Но однажды я наткнулся на биографическую книгу и фронтовые письма моего прадеда, которые захватили меня увлекательными рассказами про войну и жизнь. И сразу в моей голове промелькнула всего лишь одна мысль… А знал ли я своего прадеда? И о тех героях, которые сражались в те страшные времена?
Решил рассказать о моём родственнике, так как память о событиях Великой Отечественной войны очень важна. Мой прадед Кондрашов Василий Николаевич – Ветеран Второй мировой войны, почетный гражданин Мелитополя.
Родился в 1916 году 24 марта, он был шестым ребёнком в семье. Отец – Николай Николаевич Кондрашов, 1882 года рождения участвовал в 1905 году в русско-японской войне, а также в 1917-1920 годах в составе Красной армии участвовал в гражданской войне. Женился на матери моего прадеда Матрене Андреевне Плехановой в 1904 году. Так мой прадед прожил в Репном вплоть до 1932 года, ведь в этом году он подал заявление в Балашовское авиаучилище, но не был принят так как не прошёл проверку на центрифуге. Затем в 1933 году решил поехать в Мурманск для службы на флоте, но не смог поступить так как заболел малярией. Но в 1937 был призван к службе в армию.
1940-1941 года
В годы войны мой прадед принял непосредственное участие в освобождении нашей страны от сил фашистко-немецких захватчиков. Прибыл мой прадед в состав боевой части в октябре 1940 года в город Бузулук Оренбургской области на должность политрука роты связи 275 стрелкового полка, 117 стр. дивизии. Который в будущем войдет в состав 63 Саратовского стрелкового корпуса. 22 июня дивизию в которой служил мой прадед было решено отправить на фронт. На станции Чернигов мой предок почувствовал войну так как немцы совершили атаку с помощью бомбардировщиков, к счастью потерь не было.    
3 июля 1941 года немецкие войска группы армии «Центр» форсировали Днепр в районе Рогачева и создали плацдарм для дальнейшего наступления на Москву. Положение на этом участке было критическим. Там дивизия, в котором и был мой прадед, примет бой с захватчиками.
6 июля 1941 года 117 стрелковая дивизия примет разведку боем близ города Жлобин, в том бою мой прадед принял разведку боем. Он убил фашистского офицера, трех немцев и связиста роты.
13 июля 1941 года 63 стр. корпус перешел в контрнаступление. Были освобождены города Жлобин и Рогачев, а 18-19 июля были освобождены Бахань, Рагу, Ржавка, Славгородского района, Могилевской области. 
Но к октябрю 1941 года положение на Днепре стало критическим, нашим солдатам пришлось отступить. Однако для моего прадеда судьба сложилась иначе. Его отправили в Богодухов, Харьковскую область в 212 стрелковую дивизию, политруком-командиром роты связи 587 стр. полка. Дивизия заняла оборону в районе Водокачки, в 150-200 метрах проходила вражеская позиция. Положение было очень тяжёлым.
11-12 октябре немцы подвергли мощной артиллерийско-миномётному обстрелу нашу оборону. Но позиции наших солдат остались невредимыми, а 15 октября, после прибытия подкрепления 212 стрелковая дивизия, получив подкрепление, начали контратаку. В ней мой родственник получил ранение в левую руку разрывной пулей, к счастью, руку удалось спасти. Вскоре, после ранения, моего прадеда перевели в Энгельс, на стационарное лечение. Затем был переведен на амбулаторное лечение.
1942-1943 года   
После лечения, 30 декабря 1941 года, моего родственника перевели в Саранск, в 19-ю инженерно-саперною бригаду РГК (резерва главного командования), она состояла из 17 отдельных инженерно-саперских бригад. Бригада входила в состав 4-ой инженерно-саперной армии ей командовал генерал-лейтенант Гундуров. Как описывает мой прадед, батальон состоял из 500 человек, командовали батальонами, молодые командиры, которые только окончили ВУЗы, не только военные, но и гражданские. Всё первую половину 1942 года, батальон строил фортификационные сооружения, разминировал мины и даже ловили шпионов, саперы были вооружены винтовкой, лопатой, ломом, пилой.
В конце февраля 1942 года батальон перевели к Дону на Брянский фронт, там, в течении марта-апреля, солдаты строили оборонительные сооружения. Но ещё в феврале 1942 году 1-я саперская рота и мой прадед, который временно входил в её состав, вместе со своим боевым товарищем начали разминировать близлежащею местность, окрестности, а также недавно освобождённый Елец.
В мае-июне 1942 бригада также строила оборонительный рубеж восточнее Дона и на реке Оскол Воронежского фронта. Вплоть до самого сентября, под артобстрелы врага, шли работы и в итоге они были закончены. Затем 2 февраля 1943, после окончательного разгрома фашистов под Сталинградом, батальон моего прадеда к декабрю был переброшен к Ростову-на-Дону. Прадед вместе со своими боевыми товарищами принимал активное участие в освобождении Ростова. В конце концов в сентябре 1943 года город был освобождён.  
1943 -1944 года.
К 20 сентября 1943 года войска 4-го Украинского фронта, в которые вошла бригада, вышли на оборонительный рубеж «Вотан». Она проходила от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной, до Днепровских плавней. За оборонительными сооружениями немцы планировали держаться с 1943-1944 г.г., а весной 1944 г. перейти в контрнаступление.
30 сентября 1943 года войска 4-го Украинского фронта начали штурм линии «Вотан», который продлился к октябрю. В итоге, после больших потерь, линия была прорвана, а 13 октября 1943 года начался штурм города Мелитополь. Бои были тяжёлые, но 23 октября город был освобожден. За освобождение Мелитополя мой прадед был удостоен ордена Отечественной войны II степени. И по решению городского совета и Исполкома моему родственнику было присвоено звание «Почетный гражданин города Мелитополя».
Вскоре мой прадед принял участие в освобождении Крыма. Он участвовал в разминировании участков, где должны пройти наши войска. Так, 8 апреля 1944 года, было начато серьезное наступление, которое дало начало освобождению Крыма. 11 апреля был освобождён город Джанкой, 12 апреля — Красногвардейск, 13 апреля — Симферополь, а 9 мая город-герой Севастополь.
Затем саперскую бригаду направили в Московскую область, на территорию Ногинского района, где мой прадед прослужил вплоть до 9 мая 1945 года - Дня победы. 
Послевоенные гарнизоны.
Во второй половине мая 1945 года моего прадеда направили на курсы переподготовки перспективных политработников. В то же время он сдал экзамены на заочное обучение в военно-политическую Академию им. В. И. Ленина. В мае 1946 года закончил с отличием курсы и получил назначение в Группу Советский войск в Польше. 
Осенью 1950 года после окончания Академии его взяли работать в группу Советских войск в Германии. Там в течении 5,5 лет в составе 18 гв. мех. армии был на должности старшего инструктора полит отдела. Также в мае 1957 года ему присвоили воинское звание полковник. В марте 1958 году был откомандирован на должность начальника политотдела-заместителя командира ракетной бригады.
В 1960 году его бригада участвовала в учениях, проводимых Генштабом Вооруженных Сил СССР.  В 1963 году на заседании Военного Совета моему прадеду предложили должность начальника политотдела-заместителя Минского обл. Военкомата. На 70 летнем году жизни отдел передал заслуженному товарищу. В 1986 году был избран заместителем председателя.
В 2000 году в составе делегации с президентом Белоруссии с Александром Григорьевичем Лукашенко летал Берлин на отдании почестей погибшим при штурме Берлина. Даже на 90 году жизни мой прадед вел активный образ жизни, выступал на встречах с молодежью, проводил уроки мужества, читал лекции в краеведческих музеях.  Мой прадед активно воспитывал молодое поколение до конца своих дней.
Вторая мировая война - одна из самых значимых и важных исторических событий. Она, действительно, оставила огромный след в нашей истории, но она также показала всю смелость и отвагу русского народа. В данной статье я постарался отразить все основные этапы военной и послевоенной жизни моего родственника. Я горжусь, что я у меня такой прадед!

Автор: Шапошников Даниил, ученик 11 В класса.

Просмотров: 216 | Добавил: konnovaos80 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Войдите
Дистанционное обучение
Электронный журнал
Наши соцсети
Лента времени
Лента времени
Актуально
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Премия сетевичок
Награды
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Наш опрос
Выбрать девиз
Всего ответов: 210
Полезные ресурсы